Страны

О компании   Авиабилеты   Визы   Отели   Страны   VIP-услуги   Контакты

 
  Иордания Условия получения визы / Отели в Иордании  
 

  Когда первые европейцы пришли на восточный берег реки Иордан, то были приятно поражены увиденным. Причудливой красоты пейзажи: горы, каньоны, долины с пышной зеленью, леса и озера - все это так отличалось от их прежних представлений о земле под названием Ближний Восток. Пытливому взору открывались бесчисленные византийские церкви, фантастические греческие дворцы и мозаики, дворцы эпохи Оммеядов: Пусть сейчас многое из этого определенно пришло в упадок, даже седые руины не могут скрыть былого великолепия.

  И ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, до сих пор на вершинах некоторых холмов можно видеть остатки укрепленных замков эпохи крестоносцев и прекрасные арабские крепости - яркое свидетельство борьбы между христианами и мусульманами. Таков, например, замок Эль-Карак, построенный на зубце скалы и представляющий собой лабиринт галерей, секретных переходов, башен: Строение времен крестовых походов неплохо сохранилось. Прошлое его мрачно. Некогда здесь правил печально известный рыцарь Рено де Шатильон, пиратствовавший на всем побережье Красного моря. Много жизней загубил этот "матерый человечище", но и сам не избежал страшной участи - его взял в полон и обезглавил великий арабский полководец Салах ад-Дин.

  Но чаще знакомство с Иорданией начинается с ее столицы - Аммана. Сначала даже не веришь, что рядом находится Иорданская пустыня. Удивляешься чистоте и яркости всего: воды, воздуха, запахов: И это вечно бледно-желтое солнце, чем-то похожее на переваренный яичный желток - от него "Белый город" кажется еще белее. А еще - от выгоревшего известняка, из которого, собственно, и построено большинство зданий.

  Впрочем, Амман вовсе не выглядит безликим. Особенно отчетливо это начинаешь понимать даже не во время посещения исторических достопримечательностей: от греко-римской цивилизации здесь остались восхитительный амфитеатр в самом центре старого квартала, от христиан - Цитадель, соседствующая с помпезным Дворцом Губернатора (VIII век). Неизгладимое впечатление оставляет квартал восточных рынков - Сук.

  Здесь всегда бурлит жизнь. Это своего рода музей иорданского быта, нравов и фольклора. Наконец, тут просто приятно побродить, окунувшись с головой в повседневные хлопоты и заботы обычного иорданца.

  КТО-ТО предупреждает, что на восточных базарах лучше никогда ничего не брать из съестного, даже если голод подступил к пяткам. Ерунда! В Аммане - можно. Ну, как отказать себе и не попробовать уличного приготовления мэнсаф - сваренную в кислом молоке баранину? Может, кого-то и передернет от такого кушанья, но мне - в самый раз. Я привык к подобным экспериментам. Тем более, что похлебка эта, посыпанная поджаренными кедровыми орешками и подающаяся с рисом, выглядит весьма аппетитно.

  Когда пробуешь иорданские сласти, то неизменно приходишь к выводу: то, что называют "восточными сладостями" в других арабских странах, - это все "не то". Разве что Сирия и Ливан могут составить Иордании достойную конкуренцию. Самые популярные лакомства - из фисташек (баклява), сыра (канафа) или в виде печенья, усыпанного сим-симом, то есть кунжутом. Горы сластей призывно манят всяк сюда, на Сук, зашедшего, даже если он в обычной жизни к ним совершенно равнодушен. Порой чудится, что пряной запах проникает даже сквозь стекла витрин.

  Но все же взрослый человек от сладкого быстро устает. Ему, взрослому человеку, хочется чего-то этакого - экзотичного. Не успел подумать и - вот оно! - что-то непонятное, чем-то смахивающее на кактус. В России не продается. Судя по всему, этот несколько странноватый - то ли фрукт, то ли овощ - едят. Быстро выясняется, что передо мной и впрямь плод кактуса. Его очищают от "щетины" (колючки - почти как у настоящего), получая в результате сочную желтоватую мякоть, по вкусу напоминающую дыню. Едят прямо с косточками. Главное - не трогать колючки, которые саднят пальцы, и не объедаться до отвала - иначе недолго схлопотать расстройство желудка.

  САМАЯ популярная достопримечательность Иордании - уникальный скальный город Петра, в течение долгих столетий сокрытый среди пустынных холмов Иорданской пустыни. Может быть именно он представляет собой одну из самых больших тайн всего древнего мира.

  Удивительно, но европейцы не знали о его существовании вплоть до начала XIX века, пока в 1812 г. швейцарский исследователь Жан-Луи Буркхардт не совершил дерзкий рейд по местам, где давным-давно не ступала нога христианина. Чтобы путешествовать незамеченным, Буркхардту пришлось переодеться арабом. То, что он увидел и описал, позже принесло мировую славу не только ему самому, но и ущелью Сик, где, собственно, и сокрылась в скалах легендарная Петра. Фасады этого города-призрака, затерянного в песках, послужили декорациями для множества фильмов, самый известный из которых, несомненно, "Индиана Джонс". Сюда-то профессор Джонс и прибывает в поисках священного Грааля. Город огромен, таинственен и прекрасен.

  Современные туристы попадают в Петру примерно так же, как некогда попадали туда его древние обитатели - набатеи: единственный наземный путь пролегает через узкое скалистое ущелье. Когда оказываешься в этой тихой глухой долине, то поначалу не видишь ничего, кроме нависающих отвесных скал. Все вокруг кажется темным и мрачным, но стоит пройти последний поворот, как перед тобой неожиданно открывается великолепный вид: словно из земли вырастает самое грандиозное строение Петры - Хаснех.

  О нем ходит множество легенд. Во-первых, непонятно, кто строил это здание. Кочевники-бедуины? Вряд ли. Просматривается изящный греческий стиль колонн. Но если это были греки, то зачем они сюда пришли? И куда делись потом? Ответов пока нет.

  Еще одна тайна - как использовался Хаснех. Само это слово означает "сокровище". Так, по крайней мере, полагали бедуины, которые считали, что в урне спрятаны несметные богатства. Они с завидным упорством палили по ней из ружей, пытаясь таким образом ее развалить и добраться до сокровищ. Но сделать этого так и не удалось - ни бедуинам, ни кому бы то ни было еще. Некоторые исследователи полагают, что Хаснех был ничем иным, как чьей-то усыпальницей. Например, царя Аретаса III (86-62 годы до н.э.), при котором набатеи взошли на пик могущества и славы, расширив свои владения до Дамаска. В общем, загадки, загадки, загадки.

  САМ ЖЕ "розово-красный город", который от Аммана отделяют всего каких-то 190 километров, представляет собой смесь персидского, ассирийского, греческого и римского стилей. О набатеях (считается, что все-таки это они выстроили Петру, высекли его, словно скульптуру, из отвесных скал) практически ничего неизвестно. И почему Петра возникла в таком странном месте? С чего бы это кочевники-скотоводы вдруг перешли к оседлому образу жизни, основав город там, где позже встречались караваны путешественников со всей Азии Скорее всего, он возник не случайно. Петра находилась рядом с важнейшими торговыми путями древнего мира: один проходил по долине, связывающей Мертвое море с заливом Акаба в Красном море, другой - чуть позже стал частью знаменитого Великого шелкового пути, который протянулся от Китая до Средиземноморья.

  Набатеи, видимо, быстро осознали все те преимущества, что им сулил контроль над этими не очень приветливыми пустынными местечками. Сначала они, наверное, просто бандитствовали, грабя напропалую странников. Но потом поняли, что торговые караваны могут пойти и иным путем: потому и обложили их уже "официальной" пошлиной, а жители Петры предлагали себя в качестве провожатых по окрестным пескам и горам. Сам же город Петра - идеальное место для остановки караванов: здесь можно было основательно пополнить запасы пресной воды.

  КОГДА прогуливаешься по безмолвному ныне городу, то охватывает двоякое чувство. С одной стороны, живо представляешь, как когда-то здесь стояли жилые дома, торговые лавки и прочие здания из кирпича-сырца - теперь, увы, превратившиеся в руины. Жизнь кипела, а тягучий от зноя воздух был пропитан шумом и гомоном тысяч человеческих голосов. Голоса наполняли, буквально окутывали рынок, где люди торговались, продавая и покупая различные товары, обменивались новостями. Но с другой стороны, Петра - это своеобразный город-могила. Здесь их до сих пор около четырех тысяч. И порой даже не верится, что по его улицам ходили живые люди. Могилы вырублены в скалах вокруг города, и поэтому сохранились в целости, невзирая на то, что веками испытывали на себе пустынную жару и стужу, обдувались ветрами и засыпались песками.

  По внешнему виду эти последние прибежища человеческих судеб весьма разнятся между собой: одни - просто ниши в скале, другие - украшены, некоторые даже выставляют напоказ великолепный классический дизайн. Кто в них был захоронен? Ответа, опять-таки, нет.

  ИОРДАНИЯ богата на исторические памятники. Главного достояния всего арабского мира - нефти - здесь не обнаружили - ну, хоть тресни! Зато туристу - полный простор для полета фантазии. Чего стоит только посещение плодородной равнины Галаад Джараш, раскинувшейся среди холмов в 45 километрах севернее Аммана? Здесь же - античный город, причем - неплохо сохранившийся. Греки его называли "Антиош на Золотой реке", а римляне - Герасой. Идешь вдоль колоннад, поглаживая древний мрамор храмов Зевса и Артемиды, амфитеатра и ипподрома, да просто многочисленных бань и фонтанов, - и чувствуешь, как соприкасаешься с вечностью. А легендарная гора Небо? По преданию, именно отсюда Моисей увидел Землю обетованную. Здесь он и умер, и был похоронен в близлежащей долине. Гора находится в десяти минутах езды от Мадабы - библейской Медабы. Откуда рукой падать до Мертвого моря. Места - с колоссальной космической энергетикой и уникальными природными факторами. До недавнего времени многие люди с удовольствием ездили отдохнуть и поправить здоровье в Израиль. Теперь там практически никого нет - война. А в Иордании Мертвое море такое же, как и в Израиле, - оно вообще одно. И его воды оказывают такое же благотворное влияние на организм. Да и черная лечебная грязь на иорданской территории ничем не хуже.