Индонезия - одно из самых привлекательных мест для любителей экзотики.
Туристы со всего света приезжают сюда, чтобы увидеть ошеломляющие
контрасты - вечные снега, покрывающие вершины гор, и великолепные песчаные
пляжи теплых экваториальных морей, девственные тропические леса и
высококлассный гостиничный сервис.
Жизнь на архипелаге существовала уже в 2500 до н. э. А в XVI веке его
удобное расположение на важных торговых маршрутах стало привлекать
мореплавателей многих стран мира. К тому же остров славился специями.
Первыми были португальцы, укрепившиеся в восточной части архипелага. Затем
голландцы в поисках гвоздики и прочих пряностей открыли для себя Индонезию в
1604 году и правили там до конца XVIII века, пока французы не потребовали
передать им все голландские колонии. В 1811 году контроль над островами
перешел к Великобритании, но голландцы вскоре вернули себе власть, и
Индонезия оставалась голландской колонией до Второй Мировой войны. В 1948
году Индонезия провозгласила независимость. А столицей независимой страны
стала Джакарта.
В Индонезии более четырехсот вулканов, сто из которых считаются
действующими. По этой причине геологи называют эту нестабильную часть земной
коры "тихоокеанской линией огня". Один из красивейших вулканов Индонезии -
Мерапи. Но... Красота его поистине вулканическая. И даже демоническая.
Мерапи - самый грозный из огнедышащих гор. Он взрывается каждые семь лет,
обрушивая на окрестности потоки лавы и тучи пепла. Малые извержения просто
не сосчитать. И тем не менее именно вулканический пепел превращает земли
вокруг Мерапи в плодороднейшие на всей Яве. Дело в том, что Мерапи
расположен в тридцати километрах от древнего города Джокьярта на юге
центральной Явы. И семнадцать веков он подтверждал свою репутацию
опаснейшего вулкана на планете. Мерапи выбрасывает тучи горячего пепла и
золы, заслоняющие тропическое солнце, затем расшвыривает камни величиной с
небольшой дом. И тогда реки красной лавы устремляются через юго-западный
край бурлящего кратера, пробивая себе новое русло на теле древней земли. В
пылающей ярости вулкана исчезает все созданное человеком и природой. В
состоянии взрывной активности постоянно пребывает вулкан Семеру, но он,
окруженный непроходимыми джунглями, представляет угрозу намного меньшую,
нежели Мерапи.
Бали - небольшой и очень красивый индонезийский остров, затерявшийся в
океане. Островом богов, утром мира, островом тысячи храмов, великолепных
пляжей и роскошных отелей именуют его те, кому хоть раз посчастливилось
увидеть его. Роскошная тропическая растительность, белопесчаные пляжи,
ухоженные рисовые поля и величественные верхушки спящих вулканов - все это
находится на Бали.
На курортах Нуса Дуа, Кута и Санур работают оздоровительные центры, где,
среди прочих процедур, большой популярностью пользуются сеансы массажа.
Профессиональные массажистки демонстрируют своё мастерство в традиционном
балийском шиатсу, ароматерапевтическом и шведском массажах. В центре
используются древнейшие рецепты, содержащие лечебные травы, цветочные
экстракты и эфирные масла. Когда-то такие рецепты выписывали лишь сановным
особам - Явским и Балийским королевским семьям.
Нуса Дуа - самый фешенебельный и популярный курорт, расположенный на мысе
Букит. Здесь самый спокойный отдых, лучшие пляжи, и комфортабельные отели. В
тропическом саду благоухают цветочные скульптуры. Чуть дальше - плещутся
океанские волны, на которых катаются виндсерфингисты. Красота...
Канди Даса и Ловина - популярнейшие места отдыха у тех, кто мечтает побыть
подальше от цивилизации. Здесь очень простые, но уютные, со всеми удобствами
гостиницы. Чудесные рестораны. И тихая, спокойная жизнь.
На Бали много магазинов и сувенирных лавок. Это настоящий Клондайк для
женщин. Здесь витрины буквально ломятся от обилия разнообразных товаров.
Самым большим спросом пользуются изделия из золота и серебра, белого и
чёрного жемчуга и перламутра.
Индонезийская кухня славится сладкими соусами и морскими деликатесами. Богат
выбор лакомств: жареный банан (писанг горенг), рисовый пудинг (кетан),
печенье из рисовой муки, фруктов и сахара (долол). Пьют прохладительные
напитки баджитур (кокосовое молоко с рисом и пальмовым сахаром), эс качанг
(молотый лед с сахарным сиропом и бобами), аир тебу (напиток из сахарного
тростника), имбирный чай. Балийцы производят хорошие вина. Например, рисовое
вино "Брэм", "Hatten" "Изабелла". Местная пальмовая водка - арак -подается
отдельно или с медом, заменяющим ликер. Из сока пальмовых цветов варят
туак - местное пиво. Говорят, вкус необычный, но очень приятный.